Мужские гены укорачивают жизнь на треть :(
Дата: 03/12/2009
Тема: Здоровье и долголетие


То, что женщины почти во всех странах мира живут дольше мужчин, известно давно. Такие же половые различия в длительности жизни наблюдаются и у ряда млекопитающих. Однако причины этого явления до сих пор неизвестны. Кроме того, существует вопрос о том, какой набор генов определяет длительность жизни млекопитающих – передается ли он от одного из родителей или от обоих?

Чтобы ответить на эти вопросы, ученые провели интересный эксперимент. В 2005 году они специально вывели без участия спермы 13 мышей с измененными генами. Получилось это так. Экспериментаторы выделили незрелые яйцеклетки из мышей возрастом один день. «Перепрограммировали» гены этих клеток так, чтобы они работали как гены сперматозоидов. И ввели их в неоплодотворенные яйцеклетки взрослых мышей с удаленным ядром. Когда переделанные яйцеклетки развились в эмбрионы, их трансплантировали в организм суррогатной матери-мыши.

Так на свет появились мыши - «дочки двух мам» без капли мужского генетического материала. И одновременно с этими «искусственными» грызунами ученые вывели и 13 обычных, «контрольных» мышей, появившихся на свет в результате традиционного оплодотворения самки самцом.

И вот сегодня, по прошествии четырех лет после начала опыта, ученые подвели итоги. «Дочки двух мам» прожили 841,5 день, а обычные – 655,5 дней. То есть «женские» гены удлинили жизнь животным на 186 дней. Причем, абсолютный рекорд среди обычных мышей был 996 дней, тогда как среди мышей с двумя матерями вместо отца он составил 1045 дней. Кроме того, биохимические анализы крови мышей-долгожителей показали, что мыши, полученные комбинацией двух материнских наборов генов, обладали более сильной иммунной системой.

- Такая существенная разница в длительности жизни мышей, скорее всего, формируется за счет подавления активности гена Rasgrf1 в организме мышей, имеющих двух матерей, - объясняет суть эксперимента профессор Томохиро Коно из Токийского сельскохозяйственного университета. - Этот ген обычно наследуется по отцовской линии, после чего встраивается в девятую хромосому мышей, где выполняет функции, связанные с послезародышевым развитием организма. В данном случае в организме мышей, полученных от двух матерей, этот ген был пассивен и потому он является нашим основным кандидатом на то, чтобы отвечать за сокращение продолжительности жизни мужских особей, хотя могут быть и другие.

Исследователи полагают, что именно влиянием «отцовских» генов объясняется меньшая продолжительность жизни мужчин по сравнению с женщинами.

Источник: Комсомольская Правда







Это статья Здоровье и долголетие - метеочувствительность
http://www.biolook.ru

URL этой статьи:
http://www.biolook.ru/index.php?name=News&file=article&sid=444