На главную|Личный кабинет|Обратная связь|Форум

  Навигация

 Главная

 Архив новостей

 Личный кабинет

 Метеоактивность

 Наш опрос

 Статьи

 Темы новостей

 ЧаВО

  

  Реклама

   Двуязычие задерживает развитие слабоумия

Здоровье и долголетие    

У людей, владеющих двумя языками и активно пользующихся обоими в повседневной жизни длительное время, старческое слабоумие наступает на несколько лет позже, чем у тех, кто пользуется лишь одним языком.

 



Группа профессора Эллен Бялисток (Ellen Bialystock) из университета Йорк в канадском Торонто обследовала группу из 184 пожилых пациентов с диагнозом «старческое слабоумие», лечившихся в клинике памяти в Торонто в период с 2002 по 2005 гг. 91 пациент из группы говорил только на одном языке, 93 – на двух. Результаты, сообщает New Scientist, оказались неожиданными и убедительными.

«Мы просто поражены результатами», - прокомментировала первые итоги исследования проф. Бялисток. По мнению члена исследовательского коллектива психолога Фергюса Крейка (Fergus Craik), предварительные результаты свидетельствуют, что двуязычие оказывается «мощной защитой» от наступления слабоумия.

Исследование показало, что средний возраст развития симптомов слабоумия у пациентов, владеющих только 1 языком, составлял 71,4 года, у владеющих 2 языками – 75,5 лет. Примечательно, что это различие наблюдается независимо от культурного уровня пациентов, фактора иммиграции, наличия либо отсутствия систематического образования, характера работы и даже пола. Правда, двуязычие не предотвращает слабоумие само по себе, но существенно задерживает начало его развития.

Механизм подобного воздействия двуязычия не вполне понятен.

Ученые предполагают, что регулярное использование в повседневной жизни двух языков вместо одного ведет к увеличению притока крови к мозгу, что препятствует возрастной деградации нервных тканей. Постоянная тренировка и поддержание активности областей мозга, связанных с речевой деятельностью, позволяет дольше поддерживать его нормальную работоспособность.

У проблемы старческого слабоумия, помимо медицинского и психологического аспектов, есть и экономический. Только в Канаде и только в 2000 году на борьбу с болезнью Альцгеймера, являющейся основной причиной развития старческого слабоумия, ушло $4,7 млрд.

Источник: CNews

Разместил : Igor-san | Дата: 15/01/2007
 
  опции


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу