На главную|Личный кабинет|Обратная связь|Форум

  Навигация

 Главная

 Архив новостей

 Личный кабинет

 Метеоактивность

 Наш опрос

 Статьи

 Темы новостей

 ЧаВО

  

  Реклама

   Метеочувствительность: как не зависеть от капризов погоды

Метеоактивность и метеочувствительность    

Чуть ли не каждый второй житель большого города испытывает при смене погоды дискомфорт, слабость, снижение работоспособности, чаще жалуется на головную боль. Людей, у которых изменение погоды способно вызвать ухудшение самочувствия, принято называть метеочувствительными. Почему мы так восприимчивы к смене погодных условий? И можно ли облегчить жизнь тем, кто слишком сильно зависит от капризов погоды?



Метеочувствительность: как не зависеть от капризов погоды

Если в прежние времена приближение очередного циклона ощущали только пожилые и больные люди, то сегодня метеочувствительными стали и люди относительно здоровые. Почему? Виной тому само устройство сегодняшней жизни. Современный человек гораздо больше подвержен стрессам, что влияет на состояние его иммунитета. А при сниженном иммунитете любая мелочь, даже незначительное изменение погоды может стать причиной ухудшения самочувствия. Особенно это верно в отношении жителей больших городов, которые, по сравнения с обитателями сельской местности, гораздо более чувствительны к изменениям погоды.

Ученые считают, что изменение погоды влечет изменения и в человеческом организме, ведь человек с точки зрения физики представляет собой ни что иное, как электромагнитный контур. Изменения внешнего поля, которые происходят, например, во время электромагнитных бурь, вызывают и перемены внутри человеческого тела, в том числе и изменение тонуса сосудов. Поэтому, от погодных метаморфоз чаще всего страдают люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: гипертонией и гипотонией, вегетососудистой дистонией, нарушениями сердечного ритма. Медики утверждают, что в периоды магнитных бурь количество инфарктов и инсультов значительно возрастает. А в то время, когда атмосферное давление падает, люди с пониженным кровяным давлением, то есть гипотонией, подвержены еще большему понижению давления, что влечет за собой и изменение самочувствия: появление нервозности, слабости, сонливости. Из-за патологических изменений в сосудах больные вегетососудистой дистонией также реагируют на любые изменения погоды. Чем серьезнее неполадки в организме, тем раньше человек начинает чувствовать приближающийся снегопад или предстоящую магнитную бурю: не за пару часов, а за день или даже два. В группе риска по метеочувствительности оказываются и больные иммунными заболеваниями, болезнями нервной и мочеполовой систем.

Как же стать менее восприимчивым к внешним погодным условиям или хотя бы свести негативные последствия повышенной метеочуствительности к минимуму? Врачи дают метеочувствительным людям несколько рекомендаций.
- Лечите основное заболевание, если таковое у вас диагностировано. Ведь капризы погоды всегда усугубляют существующие болезни.
- Проверьте состояние щитовидной железы. Недостаток йода может способствовать усилению реакций на изменение погоды.
- Укрепляйте нервную систему. Если погодные катаклизмы вызывают апатию, тоску и плохое настроение, на помощь придут ароматерапия, а также употребление природных антидепрессантов, например, отвара или настойки зверобоя. Правда, при повышенном давлении употребление зверобоя противопоказано.
- Сведите к минимуму или вообще откажитесь от употребления напитков, содержащих кофеин.
- Для гипотоников спасением от излишней метеочуствительности станут меры по активизации кровообращения: физические упражнения, активность и движение на свежем воздухе
- Полноценное питание поддержит организм, при этом важно не переедать, но и не придерживаться строгих диет. Свежая зелень, чернослив, свекла, лук, чеснок, орехи, мед – эти продукты должны обязательно присутствовать в вашем рационе.
- Такие занятия как ходьба и бег, а также контрастный душ хорошо тренируют стенки сосудов и укрепляют вегетативную нервную систему.
- Поддержать иммунитет помогут природные адаптогены: женьшень, китайский лимонник, а также витамины С и Е.
- Следите за прогнозом погоды и при приближении неблагоприятных дней сократите как умственные, так и физические нагрузки.

Внимательное отношение к своему здоровью, соблюдение рекомендаций врачей, а также мероприятия, направленные на повышение иммунитета и улучшение общего самочувствия, помогут снизить и излишнюю восприимчивость организма к смене погодных условий.

Источник: Здоровье и Долголетие

Разместил : Igor-san | Дата: 27/02/2014
 
  опции


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу