На главную|Личный кабинет|Обратная связь|Форум

  Навигация

 Главная

 Архив новостей

 Личный кабинет

 Метеоактивность

 Наш опрос

 Статьи

 Темы новостей

 ЧаВО

  

  Реклама

   Мощные вспышки на Солнце несут угрозу

Метеоактивность и метеочувствительность    Две вспышки на Солнце, зарегистрированные космическим аппаратом НАСА STEREO-B в понедельник, способны вызвать возмущение магнитосферы Земли. Облако солнечной плазмы, выделившееся в результате массивного выброса корональной массы, может достигнуть Земли в четверг, сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Вероятность магнитной бури оценивается специалистами агентства в 20-40 процентов. Такова же вероятность красочного северного сияния в полярных районах.

Участившиеся вспышки на Солнце обуславливаются началом очередного одиннадцатилетнего цикла солнечной активности. В уходящем году наблюдалось множество выбросов корональной массы, которые представляют собой интенсивный порыв солнечного ветра, являющегося электропроводным газом, называемым плазмой. Сильный корональный выброс может содержать около одного миллиарда тонн плазмы, движущейся со скоростью до миллиона километров в час. На пути у такого облака, во много раз превышающего по размеру нашу планету, может оказаться наша планета. В таком случае на Земле происходят магнитные бури, причина которых во взаимодействии земной магнитосферы с облаками солнечной плазмы. Сильные магнитные бури нарушают работу спутников связи, навигационного оборудования и прочей электроники, а у метеочувствительных людей - провоцируют ухудшение самочувствия.


И на Марсе тоже

Солнечная вспышка номер 1387, произошедшая в ночь на 25 декабря, вызвала выброс корональной массы, направленный в сторону Марса. Согласно прогнозу Лаборатории космической погоды в Космическом центре имени Годдарда (штат Техас), встреча плазмы с Красной планетой ожидается 30 декабря в 22:00 мск (+/- 7 часов). В отличие от Земли, Марс не обладает защитным магнитным полем. Но у него есть "магнитные зонтики" - остатки собственного магнитного поля, которое у планеты очень слабое, в десятки тысяч раз слабее земного. Угасло оно многие миллиарды лет тому назад. Когда выброс корональной массы достигает Марса, северные сияния могут происходить там даже на экваторе - в вершине "зонтиков".

Разместил : Igor-san | Дата: 29/12/2011
 
  опции


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу