На главную|Личный кабинет|Обратная связь|Форум

  Навигация

 Главная

 Архив новостей

 Личный кабинет

 Метеоактивность

 Наш опрос

 Статьи

 Темы новостей

 ЧаВО

  

  Реклама

   Новое поколение тромболитиков

Здоровье и долголетие    

Возможно, в скором будущем, при первых симптомах тромбоза сосудов будет достаточно принять таблетку и тромбы быстро рассосутся. По-крайней мере к этому может приветси многообещающее химическое соединение, открытое фармакологами из университета имени  Джона Рокфеллера.



В основе многих заболеваний лежит формирование кровяных сгустков, которые закупоривают артерии и вены. Нередко при этом развиваются острые нарушения кровообращения, приводящие к очень тяжелым последствиям. Например, возникновение тромба в коронарной артерии перекрывает поступление крови к сердцу и может закончиться инфарктом миокарда. Тромбоз любой артерии, ведущей к головному мозгу, приводит к апоплексическому удару (инсульту). Закупорка легочной артерии вызывает прогрессирующую сердечную недостаточность, нередко со смертельным исходом.

Лучшим способом борьбы с такими заболеваниями служит своевременное применение лекарств, вызывающих быстрое рассасывание тромбов. Современная медицина располагает такими препаратами, однако все они должны вводиться внутривенно. Если бы существовали таблетки, уничтожающие кровяные сгустки с не меньшей эффективностью, больные могли бы их принимать при первых же признаках инфаркта или инсульта.

Возможно, что появление таблеток такого рода не за горами. Профессор Барри Коллер и его коллеги сообщили в журнале Blood, что им удалось обнаружить вещество, обладающее именно такими возможностями. Правда, пока что терапевтический потенциал этого соединения доказан только экспериментами «в пробирках», однако ученые надеются его подтвердить в опытах на животных, которые уже проводятся. Они также приступили к синтезу соединений со сходной молекулярной структурой, которые могут оказаться даже более сильными тромболитиками.

Источник: http://www.cybersecurity.ru

Разместил : Igor-san | Дата: 24/01/2010
 
  опции


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу