На главную|Личный кабинет|Обратная связь|Форум

  Навигация

 Главная

 Архив новостей

 Личный кабинет

 Метеоактивность

 Наш опрос

 Статьи

 Темы новостей

 ЧаВО

  

  Реклама

   Деньги не зло, а обезболивающее средство

Разное    Новое исследование ученых показало странный факт, что деньги притупляют физиче­скую боль и облегчают моральные травмы от социального отторжения. С одной стороны, религии твердят, что желания вызывают страдания, а тут вроде всё наоборот? Или действует старая поговорка "клин клином вышибают"? Итак, в ходе шести экспериментов, профессор в области маркетинга совместно с психологами исследовал силу денег как причины для успешной социальной адаптации. Ученые пришли к выводу, что одни только мысли о деньгах или воспоминания о понесенных расходах влияли на участ­ников опытов и физически, и эмоционально.

В ходе одного из экспериментов 84 студента-добровольца были разделены на две группы. Одна группа пересчитывала стодолларовые чеки, лежавшие в кучке, другая группа считала листочки бумаги. Затем добровольцы играли в Cyberball, компьютерную игру, в которой четыре игрока передают мяч друг другу. Испытуемые были уверены в том, что они играли по сети с тремя реальными людьми, однако на самом деле других игроков моделировал компьютер. В первом цикле игр все игроки выигрывали, в то время как в остальных специально настроенная программа постоянно отбирала у них мяч. По завершении игры участники теста сообщили, что почувствовали пренебрежительное отношение к себе. Правда, те, кто накануне игры занимался подсчетом денег, оценили уровень своего дискомфорта ниже, чем те, кто считал бумажные листы.

Чтобы оценить влияние денег на физическую боль, 96 других участников исследования были разделены на две группы и также осуществили подсчет денежных средств либо бумаги. Затем ассистент связал их левые руки и опустил их пальцы в горячую воду, нагретую до 50ºС. В среднем те, кто считал деньги, оценили болевые ощущения ниже, чем те, кто считал бумагу. Заинтересовавшись тем, что мысли о деньгах, возможно, отвлекали добровольцев от боли, ученые повторили эксперимент, но на сей раз без денежных чеков. Они попросили, чтобы первая группа участников написала о своих расходах в прошлом месяце, а другая половина — о погоде. После этого испытуемые либо играли в Cyberball, либо опускали пальцы в горячую воду. Простое изложение о потраченных деньгах вызвало у людей, по их признанию, душевные страдания, которые притупляли боль от горячей воды и недовольство от проигрыша в коварную компьютерную игру.

«Эти эффекты свидетельствуют о том, что деньги, пусть даже символические, способны изменить восприятие таких вполне реальных ощущений, как боль», — отмечает Кэтлин Вохс, профессор маркетинга Университета Миннесоты, соавтор исследования.

Полученные данные подтвердили справедливость более ранних психологических экспериментов, показавших, что деньги оказывают влияние на наши эмоции из-за своей символической власти в социальных отношениях. Они помогают адаптироваться, завоевывать популярность и в конце концов получать то, что необходимо, от людей из круга своего общения, независимо от того, нравится им это или нет.

Феномен реакции на деньги может уходить корнями в самое начало развития социальных отношений. Исследование, проведенное двумя психологами — Джеффом Макдоналдом из Университета Торонто и Марком Лири из Университа Дьюка, выявило связь между психологической и физической болью. Была выдвинута гипотеза о том, что в период начала формирования социальных отношений мозг человека избрал кратчайший путь, для того чтобы вписаться в новую систему общения с посторонними. Вместо органического появления новых биологических аппаратных средств для обработки таких вещей, как взаимоотношения и культура, человеческий мозг взломал свои старые аппаратные средства, отвечающие за физиче­скую боль, и добавил им второе назначение — отвечать за обработку социальных связей.

Два заключительных эксперимента в нынешнем исследовании выявили, что люди, которые чув­ствуют себя ущербными либо испытывают физическую боль, желают денег больше, чем те, у кого все хорошо. Этот результат совпал с выводом психолога из Рочестерского университета Эдварда Деки, который ранее писал о связи между благосостоянием и преследованием различных целей. «Люди сильно заинтересованы в деньгах, и те приносят им успокоение, когда у них нет стремления в удовлетворении более глубокой потребности. Иными словами, удовлетворение от обладания деньгами является поверхностным и неустойчивым», — говорит Деки.

Совокупность имеющихся данных могла бы помочь в объяснении некоторых головоломок, связанных с деньгами, отмечает Ксиню Жоу, психолог из Университета Сан Ят-Сен в Гуанчжоу (Китай), ведущий автор недавнего исследования. По его словам, теперь можно составить более ясное представление о том, как люди становятся зависимыми от зарабатывания денег. Кроме того, результаты новых экспериментов оправдывают определение судом финансовой компенсации людям, получившим побои. По словам ученого, если деньги связаны с физической болью, то, заставляя нападавшего в качестве наказания заплатить своей жертве, суд вполне удовлетворит ущерб от причиненной физиче­ской боли.

Источник: РБК

Разместил : Igor-san | Дата: 31/07/2009
 
  опции


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу