На главную|Личный кабинет|Обратная связь|Форум

  Навигация

 Главная

 Архив новостей

 Личный кабинет

 Метеоактивность

 Наш опрос

 Статьи

 Темы новостей

 ЧаВО

  

  Реклама

   Брокколи на пару улучшает работу сердца

Здоровье и долголетие    Капуста брокколи, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. К такому выводу пришли американские ученые в результате экспериментов на крысах, сообщает Journal of Agricultural and Food Chemistry.

   Руководитель исследования профессор Дипак Дас (Dipak Das) и его коллеги из Университета Коннектикута в течение месяца кормили лабораторных крыс экстрактом брокколи. По истечении указанного периода они исследовали работу сердца подопытных животных, сравнив результаты с контрольной группой животных, получавших обычный корм. Выяснилось, что сердца крыс, получавших брокколи лучше функционировали, и были более устойчивы к гипоксии – недостатку кислорода, ведущему к развитию инфаркта.

По мнению исследователей, защитный эффект брокколи объясняется высоким содержанием некоторых веществ, в частности сульфорафана, стимулирующих образование тиоредоксина. Этот белок играет важную роль в защите клеток в условиях нарушенного кровоснабжения мышцы сердца.

Защитное действие брокколи не ограничивается профилактикой болезней сердца. Более ранние исследования показали, что эта капуста снижает вероятность развития рака молочных желез и предстательной железы. По словам Даса, наибольший защитный эффект имеет капуста, приготовленная на пару.

«При длительном кипячении брокколи теряет большую часть своих полезных свойств», - отметил ученый.

Источник: Медпортал

Разместил : Igor-san | Дата: 22/01/2008
 
  опции


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу