На главную|Личный кабинет|Обратная связь|Форум

  Навигация

 Главная

 Архив новостей

 Личный кабинет

 Метеоактивность

 Наш опрос

 Статьи

 Темы новостей

 ЧаВО

  

  Реклама

   Скорость старения организма зависит от зарплаты

Здоровье и долголетие    Считалось, что быть на дне социальной пирамиды не так уж плохо – меньше забот и треволнений. Однако результаты работы группы Тима Спектора (Tim Spector) из госпиталя Св. Томаса в Лондоне свидетельствуют о том, что люди из «низших» социально-экономических слоев подвержены более ранней смертности вследствие инфарктов, инсультов и раковых заболеваний, сообщает NewScientist. Авторы исследования считают, что основную роль здесь играют «плохие привычки», приводящие к избытку веса, курению и неправильному образу питания.

В ходе эксперимента исследовались важные компоненты крови – белые кровяные тельца - 1552 близнецов женского пола. Выяснилось, что женщины, работающие на менее «интеллектуальных» должностях, стареют в среднем на семь лет (с точки зрения процессов, происходящих в их клетках) быстрее.

Эти выводы были сделаны при определении длины так называемых «теломеров» - концевых фрагментов молекул ДНК, защищающих уязвимые участки хромосом. Длина теломеров - показатель степени неблагоприятного воздействия на хромосомы. Оказалось, что хромосомы женщин, занятых ручным трудом, значительно короче, чем хромосомы «рабочих умственного труда». Причем, подсчет скорости потери теломеров показал, что разница в возрасте составляет именно 7 лет – настолько женщины ручного труда «биологически старше», своих «близняшек» с более интеллектуальным образом жизни.

Интересно, что у 17 пар сестер-близнецов, мужья которых находятся на противоположных концах социальной шкалы, биологические различия возраста, измеренные длиной теломеров, составили 9 лет. И это при том, что генетически, женщины-близнецы (что не удивительно) были очень близки друг к другу.

Д-р Спектор считает, что эти различия в скорости старения клеток связаны с тем, что люди, находящиеся на более низком социальном уровне, подвержены более сильному психологическому стрессу. Этот стресс «запускает» биохимические механизмы, так называемого «окислительного стресса», повреждающего клетки. Социально-зависимый окислительный стресс укорачивает теломеры. В результате клетки организма стареют быстрее и женщины «неинтеллектуального труда» оказываются более подверженными многим болезням. Считается, и новые исследования могут это подтвердить, что такая же закономерность справедлива и для мужчин.

Источник: © CNews
Разместил : Igor-san | Дата: 20/07/2006
 
  опции


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу