На главную|Личный кабинет|Обратная связь|Форум

  Навигация

 Главная

 Архив новостей

 Личный кабинет

 Метеоактивность

 Наш опрос

 Статьи

 Темы новостей

 ЧаВО

  

  Реклама

   Поврежденные ткани сердца будут "выращивать" заново

Здоровье и долголетие    Специалисты из медицинской школы университета штата Пенсильвания использовали особый белок для «запуска» процессов регенерации поврежденных тканей сердца, сообщает PhysOrg. Такой «запуск» осуществляется при активации внутриклеточных сигнальных систем, что в принципе позволяет манипулировать клетками животных, «заставляя» их восстанавливать сердечную мышцу. Если впоследствии удастся добиться того же результата при лечении людей, это будет означать подлинную революцию в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Обычно болезни сердца излечиваются хирургическим вмешательством. Врачи или заменяют отмирающий участок ткани (например, вживляя искусственный клапан вместо поврежденного), или создают обходный путь для питания оставшихся здоровыми клеток (пример – широко известная операция аорто-коронарного шунтирования). Однако, как считает руководитель работы доктор Джозеф Ву (Joseph Woo), наиболее логичным путем лечения сердечно-сосудистых заболеваний представляется создание условий для регенерации, «наращивания» поврежденных участков сердечной мышцы.

По мнению ученых, программа регенерации заложена в каждый из органов – необходимо активировать ее и направить в нужное русло. Главная проблема в случае с сердцем состоит в том, что его регенерационная программа находится в «состоянии сна», и если организм не получает определенного сигнала, омертвевшие ткани не восстанавливаются, что в конечном счете и приводит к смерти.

Ученым удалось идентифицировать в сердце лабораторных крыс клеточные сигнальные системы, которые тормозят регенерацию поврежденных тканей сердца. В частности, было выяснено, что деление и воспроизводство клеток сердечной мышцы регулируется особым внутриклеточным сигнальным белком, называемым циклин А2. У мышей, крыс и людей после появления на свет продукция этого белка в клетках прекращается. Если же удастся запустить ее заново - например, «импортировав» в организм ген, регулирующий этот процесс, - регенеративный потенциал сердца возрастет многократно.

Авторы исследования отмечают, что на людях подобные эксперименты еще не проводились. Однако, если удастся ввести их в клиническую практику, это будет означать возможность лечения сердечно-сосудистых заболеваний без обширного хирургического вмешательства и даже без применения интенсивной лекарственной терапии.

Не менее впечатляющее открытие сделали недавно инженеры из университета Альберты в Канаде – им удалось разработать миниатюрное ультразвуковое устройство, стимулирующее рост поврежденных тканей зубов и челюстных костей. Предполагается, что с помощью искусного прибора можно будет заново выращивать потерянные или поврежденные в результате травм зубы.

Источник: РБК

Разместил : Igor-san | Дата: 11/07/2006
 
  опции


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу